Projeto Cultimar HSBC

Patrocínio Instituto HSBC Solidariedade (2006- 2008)

Ações completares ao Projeto Cultimar

Objetivo

Transferir a tecnologia que envolve a maricultura para as comunidades do litoral paranaense (foco na Baía de Guaratuba).

Abordar assuntos relacionados ao meio-ambiente e à cultura caiçara, como tema transversal aos cursos e oficinas.

Desenvolvimento de materiais didáticos sobre Maricultura e questões sócio-ambientais.

Abordar assuntos relacionados ao meio-ambiente e à cultura caiçara, como tema transversal aos cursos e oficinas.

Desenvolvimento de materiais didáticos sobre Maricultura e questões Sócio-Ambientais.

Fortalecer a Colônia de Pescadores Z4 de Matinhos na administração do Mercado Municipal de Pescados.

Principais resultados

60 turistas entrevistados sobre os impactos gerados pelo Cultimar na comunidade de Cabaraquara, Guaratuba.

Melhor avaliação dos pontos de comercialização de ostras que são parceiros do projeto, em relação à temporada de verão 2007-2008

Fortalecimento da Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar).

Visitas técnica aos produtores vinculados à Aguamar

Mais de 480 horas de apoio técnico.

Parceria com a AGUAMAR na Festa do Divino de Guaratuba para divulgação das ações do projeto e da associação.

Reunião com os produtores de ostras que participaram do projeto para a divulgação dos resultados obtidos.

Desenvolvimento de experimentos científicos relacionados com a característica da ostra, com o crescimento da ostra, com a qualidade sanitária, com os pontos ideais de cultivo e com a influência do transporte em camarões.

Identificação e georreferenciamento de cerca de 30 bancos naturais, de ostras, submersos ou expostos à variação de maré.

Início das pesquisas de uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado, voltadas para o desenvolvimento de novas tecnologias para resolução de problemas das comunidades alvo.

Realização de cursos de capacitação para manipuladores de alimentos na comunidade do Cabaraquara e apoio aos parceiros quanto a adequação as leis sanitárias dos estabelecimentos.

Curso de Capacitação em Serviços de Garçom realizado pelo Projeto Cultimar em Parceria com Associação de Moradores do Cabaraquara e AGUAMAR.

Entrega de laudos e certificados sanitários periódicos das ostras aos participantes do Projeto Cultimar (215 laudos emitidos);

Realização de oficinas com crianças da escola da comunidade (Prainha), abordando temas relacionados à preservação, meio-ambiente e comunidade.

Acompanhamento de visitas de 60 alunos de escolas de Curitiba para conhecerem o projeto e terem o contato com a cultura Caiçara.

Acompanhamento de visitas de 180 alunos de universidades para abordar temas de meio-ambiente e sistemas de produção em maricultura.

Elaboração da cartilha para o Curso de Capacitação de Manipuladores de Pescados na Colônia de Pesca.

Artigos científicos apresentados em congressos e revistas científicas.

Confecção de 100 kits para manipuladores de alimentos para parceiros do Projeto Cultimar, contendo: 1 avental de material impermeável, 1 camiseta, luvas descartáveis e gorros descartáveis;

Levantamento das condições iniciais do mercado e dos restaurantes parceiros, apontando a necessidade de melhorias.

Realização de cursos de capacitação para manipuladores no Mercado Municipal de Matinhos.

Assistência técnica na administração do mercado quanto às ações higiênico-sanitárias exigidas por lei;

Desenvolvimento da logo da Colônia de Pescadores de Matinhos - Z4 de forma participativa com os pescadores.

Participação e organização da II Festa da Sororoca, em Matinhos-PR (01/08/08 a 3/08/08).

Apoio na elaboração do novo estatuto do Mercado Municipal de Pescados.

rodape